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GewürzkuchenDieses
Rezept ist eine Abwandlung vom "Marmorkuchen"
Den Backofen
muss man nicht , aber man kann vorheizen
Backtemperatur: ca. 170 Grad
Backzeit: Wie gehabt: bis er lecker duftet :-) oder ungefähr
50-55 Minuten.
Die Backform (Springform oder Frankfurter Kranzform) mit Margarine
einfetten (geht am besten mit einem breiten Backpinsel) und mit
Semmelbrösel ausstreuen. Kühl stellen bis der Teig fertig ist. |
250
gr |
Mehl |
200
gr
|
Haselnüsse |
50
gr
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Speisestärke
(zur Not auch Mehl--> dann also 300 Gramm) |
125
gr |
Margarine
oder weiche Butter |
5
Eßlöffel |
Kakao
(mehr oder weniger....) |
250
gr |
Zucker |
3-5 |
Eier |
1
Päckchen |
Backpulver |
1
Prise |
Salz
(ein paar Körnchen) |
Prisen
von |
Gewürzen:
Zimt, Weihnachtsgewürz, Spekulatiusgewürz, Nelken, Kardamom,
Rum, Bittermandel..... |
halbes,
kleines Glas |
Milch
(ca. 100 ml) |
zur
Dekoration: |
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Schokoglasur |
Alle
Zutaten von Mehl bis Milch in einer Plastik- oder Glasschüssel, mit
dem Rührgerät richtig gut verrühren. Der Teig sollte dabei
nicht zu zäh sein. Eventuell noch etwas
Flüssigkeit in beliebiger Form zugeben. (Milch, Sahne, Wasser...).
Die Gewürze ebenfalls gut untermengen. Dabei nach eigenem
Geschmack auswählen! ich bevorzuge Zimt, Nelken und Rum
(echten, oder als Aroma). Zur Weihnachtszeit eine tolle
Alternative: Einfach Lebkuchen-, oder Spekulatiusgewürzmischung
verwenden.
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Den Teig in die
vorbereitete Backform geben.
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Nach
dem Backen den Kuchen noch etwas auskühlen lassen (im Ofen,
bei geöffneter Tür) und nach 10 Minuten aus der Form
stürzen. Nach dem vollständigen Auskühlen mit Glasur
bestreichen.
Die ursprüngliche Variante des Gewürzkuchens ist übrigens
mit einer dicken Puderzuckerglasur.
Einfach nach eigener Vorliebe handhaben! |
Schnell gemacht
und genauso köstlich wie die Marmorkuchenvariante!
Bon appetit :-) |
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