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UNSER
Marmorkuchen
Warum UNSER?
Nun- Marmorkuchen hat den Ruf trocken, fade und langweilig zu
sein. Diesen Mythos möchte ich durchbrechen :-)
Dieses Rezept überzeugte bisher noch alle
Trockenen-Kuchen-Gegner, und findet immer mehr Fans. Außerdem ist
er ABSOLUT pflegeleicht, und das Grundrezept läßt sich in
x-Varianten abwandeln (z.B. Gewürzkuchen) Vor dem
Anfangen... einmal rundum schauen, ob auch alle Zutaten da sind.
Mir ist es schon passiert, dass ich alles in der Schüssel hatte.
Alles- bis auf das Backpulver. Mist :-)
Noch ein Tipp: Die Backform (Napfkuchen, Gugelhupfform, oder
ähnliches) zuvor mit Margarine auspinseln und mit Semmelbrösel
ausstreuen. Sind keine Semmelbrösel zur Hand, eignen sich auch
geriebene Haselnüsse, notfalls auch Mehl... Die Form bis zur
Fertigstellung des Teiges in den Kühlschrank oder Gefrierschrank
stellen.
Den Backofen
muss man nicht , aber man kann vorheizen
Backtemperatur: ca. 170 Grad
Backzeit: bis der Kuchen duftet :-) Anhaltspunkt: ca 50-55
Minuten.
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500
gr |
Mehl |
250
gr |
Zucker |
125
gr |
Margarine
(Rama, Sanella) oder Butter - KEINE fettreduzierten wie Lätta
o.ä. verwenden... |
3-5 |
Eier
(was der Kühlschrank hergibt) |
1
Päckchen |
Vanillezucker
(oder anderes Vanillearoma) |
1
Päckchen |
Backpulver
(ziemlich notwenig!!) |
halbes
Glas |
Milch,
notfalls auch Sahne oder Sprudel oder gemischt |
ca.
5 Esslöffel Kakao |
nach
Wunsch auch mehr oder weniger |
1
halbes Fläschen Aroma |
Rum
(oder auch echten, dann 1 Teelöffel- oder auch weglassen)
oder auch ein paar Tropfen Bittermandel |
1
Prise |
Salz
(= ein Schwung mit dem Salzstreuer drüber) |
3
Esslöffel |
Milch
oder Wasser |
Und
nun das Beste: alle Zutaten von Mehl bis Milch (Wasser...) in eine
große Plastik- oder Glasschüssel, mit dem Rührgerät verrühren,
nicht zu lange, sondern nur bis die Zutaten gut vermengt sind.
Der
Teig sollte dabei leicht fließen, und nicht zu klebrig sein.
Eventuell noch etwas Flüssigkeit in beliebiger Form zugeben.
(Milch...) und die Hälfte des Teiges in die vorbereitete
Kuchenform geben.
Unter die zweite
Hälfte mischt man den Kakao, das Aroma und die Prise Salz und
gibt noch etwas Flüssigkeit dazu. Die Konsistenz sollte so sein
wie beim hellen Teig, welcher schon in der Form wartet. Den gut verrührten
(Vorsicht staubt- vom Kakao) dunklen Teig auf den hellen Teig
geben und mit einer Gabel oder ähnlichem spiralförmig
untereinander mengen. Keine Sorge!
Zuuu viel kann man nicht
rühren! Nur aufpassen,
dass die Semmelbrösel von der Formrand nicht zu sehr mit
eingerührt werden.
Schieb, schieb
in den Ofen rein, wird er bald gebacken sein :-)
Nach einer
Backzeit von ungefähr 50-55 Minuten die Backofentür öffnen,
(die Wärme ausschalten) und noch 10 Minuten ruhen lassen. Danach
auf einen Teller o.ä. stürzen/drehen ....vorsichtig natürlich.
Nach dem
vollständigen Auskühlen mit Kuchenglasur oder Puderzucker
dekorieren. Zum Geburtstag: Mit herrlich vielen Smarties
schmücken.
Und ab geht die Party!!
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