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Streusel-Äpfel

Ein Rezept für den schnellen Nachmittagskaffee, wenn sich Besuch ankündigt, oder als schnelles Dessert für ein nicht so üppiges Essen.
Wunderbar auch mit Äpfeln, welche nicht mehr dem gängigen Schönheitsideal entsprechen, und einfach schnell unter die Leute müssen :-)
Das Rezept ist für 4 Personen gedacht.

50 gr  Mehl
1 Esslöffel Zucker
75 gr weiche Butter oder Margarine
1 Prise Muskatnuss
1 halben Teelöffel   Zimt 
1 Prise  Salz (ein paar Körnchen)
100 ml Apfel- oder Orangensaft, etwas Zitronensaft
4 geschälte und klein geschnittene Äpfel
zur Dekoration: 
Puderzucker
oder Zimt/Zucker
Sahne/Vanillesoße 
 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten, klein geschnittenen Äpfel in eine mittelgroße Auflaufform geben. Apfel- oder Orangensaft mir Zitronensaft über die Äpfel gießen.

Weiche Butter mit Zucker verrühren, und das Mehl zugeben, zu mittelgroßen Krümeln verrühren. Sollte die Masse zu fest sein, und es ergibt keine festen Krümel sondern nur eine "staubige" Masse, dann ein paar Tropfen Saft oder Wasser zugeben (nur tröpfchenweiße!).
Sollte die Masse jedoch zu weich sein (es entsteht ein Teig), dann gibt man noch etwas Mehl- wenn vorhanden auch ein paar geriebene Haselnuss- oder Mandelkerne dazu, und rührt diese vorsichtig unter. Nach Geschmack auch etwas Zucker.

Die Streusel auf die Äpfel verteilen, nach Wunsch ein paar Mandelblättchen obenauf und mit wenig Zimt/Zucker bestreuen.

Das Ganze im Backofen etwa 30 Minuten backen,

Herausnehmen und leicht abkühlen lassen (Vorsicht! Die Äpfel sind SEHR heiß)
Mit Vanillesoße, Obstsalat oder Sahne servieren.

 

 

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©Martina Walz
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