Den Backofen auf 200 Grad
vorheizen.
Die geschälten und vom
Kerngehäuse befreiten, klein geschnittenen Äpfel in eine
mittelgroße Auflaufform geben. Apfel- oder Orangensaft mir
Zitronensaft über die Äpfel gießen.
Weiche Butter mit Zucker
verrühren, und das Mehl zugeben, zu mittelgroßen Krümeln
verrühren. Sollte die Masse zu fest sein, und es ergibt keine
festen Krümel sondern nur eine "staubige" Masse, dann
ein paar Tropfen Saft oder Wasser zugeben (nur tröpfchenweiße!).
Sollte die Masse jedoch zu weich sein (es entsteht ein Teig), dann
gibt man noch etwas Mehl- wenn vorhanden auch ein paar geriebene
Haselnuss- oder Mandelkerne dazu, und rührt diese vorsichtig
unter. Nach Geschmack auch etwas Zucker.
Die Streusel auf die
Äpfel verteilen, nach Wunsch ein paar Mandelblättchen obenauf
und mit wenig Zimt/Zucker bestreuen.
Das Ganze im Backofen
etwa 30 Minuten backen,
Herausnehmen und leicht
abkühlen lassen (Vorsicht! Die Äpfel sind SEHR heiß)
Mit Vanillesoße, Obstsalat oder Sahne servieren. |