Die
Zutaten (ohne Marmelade) zu einem Knetteig
verarbeiten.
Zu einer Kugel formen und am besten über Nacht in Folie
eingeschlagen im Kühlschrank lagern.
Dann die nicht ganz 3/4 des Teiges ausrollen, nicht zu dick-
(höchstens 1 cm) und auf die mit Backpapier ausgelegten
Backbleche legen.
Auf diese Teigplatten die Marmelade großzügig
verstreichen.
Nicht ganz bis an den Rand, sondern dort 1 cm frei lassen.
Den Rest des Teiges gut verkneten und entweder zu langen
Streifen ausrollen, oder zur Teigplatte auswälzen und
daraus fingerdicke Streifen schneiden. |
|
Es gibt schöne
Teigrädchen hierfür- damit ergibt sich ein gewelltes Muster. die
Streifen in Diagonalen auf die Marmelade ausbringen- und im Karo
dazu von der anderen Seite das gleiche
So dass sich ein schönes Rautenmuster ergibt. Zu Weihnachten auch
schön: Aus der Teigplatte mit Förmchen kleine Sterne ausstechen,
und den Kuchen damit belegen.
In den auf
160-170 Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30-40 min.
backen.
Nach dieser Zeit aus dem Ofen nehmen, und GUT auskühlen lassen.
Am besten
schmeckt die Torte, wenn sie nach dem backen (und auskühlen) ein
paar Tage ausruhen darf. In einem gut verschlossenen Plastiktortenbehälter
in einem kühlen Raum (Keller/Wintergarten/Balkon) hält sie sich
so auch gut gerne ein paar Wochen...
Sofern die
Naschkatzen nicht schneller sind :-) |